Santé et alimentation


Santé au travail : parler d'alimentation

Contexte


Les questions des salariés de votre entreprise sont de plus en plus fréquentes et précises. Cette formation vous aidera à aborder l’alimentation sous tous ces aspects. 

 

Contenu

  • Actualiser  ses connaissances en nutrition
  • Mieux connaître les liens alimentation – santé – activité physique
  • Comprendre le comportement et les aspects socio-culturels de l’alimentation
  • Appréhender le bilan énergétique et la régulation du poids
  • Adapter l’alimentation au travail posté et conseiller les salariés en fonction des horaires, de leurs habitudes alimentaires et de leur budget

Public

Personnel de la médecine du travail

Code STPA - Adaptable en INTRA

Durée : 3 jours (21 h)
Coût : 950 €HT
Date : 25 au 27 avril 2016

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Nutrition et Alimentation

La prévention cardiovasculaire passe par la nutrition

Contexte

La nutrition préventive est la voie la plus prometteuse et la plus sûre pour vaincre l’infarctus.
Quels messages délivrer ? Quels conseils pratiques peut-on donner ?

Contenu

  • Les maladies cardiovasculaires et l'athérosclérose
  • Le cholestérol et les lipides plasmatiques
  • Les graisses alimentaires : des acides gras aux aliments
  • Tous les éléments protecteurs de l'alimentation
  • La preuve par les études épidémiologiques. Comment conseiller un coronarien, un dyslipidémique, un cardiaque, un diabétique ? Atouts de l'alimentation méditerranéenne et végétarienne
  • Phystostérols, oméga 3, antioxydants : que conseiller ?
  • Cas pratiques pour mieux conseiller ?

Public

Personnel des établissements de santé
Personnel du secteur médical et médico-social
Personnel de la médecine du travail

code NCAR - Adaptable en INTRA

Durée : 1,5 jour (10h30)
Coût : 550 €HT
Date :  3 novembre et 4 novembre 2016 matin

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Nutrition et Alimentation


Prise en charge et prévention de l'obésité

Contexte

L’obésité est une maladie complexe qui fait l’objet de nombreux programme de recherche.
Nous proposons une formation de 2 jours. La première journée vous permettra d’actualiser vos connaissances de cette pathologie. La deuxième journée est optionnelle. Elle a pour vocation de vous fournir des pistes pour une prise en charge diététique adaptée des personnes

 

Contenu

  • Régulation du comportement alimentaire.
  • Régulation du poids.
  • Prise de poids : les facteurs favorisants, prédisposants, déclenchants.
  • Le tissu adipeux.
  • Physiopathologie de l'obésité.
  • Les obésités.
  • Complications de la surcharge pondérale.
  • Facteurs génétiques.
  • Perdre du poids : pourquoi, comment ?
  • Les mauvais régimes.
  • Dangers de la restriction cognitive.
  • Traitement de l'obésité.
  • Les aliments à forte densité énergétique.
  • Effets rassasiants des aliments. Réduire l'apport énergétique.
  • Maintenir un apport protidique suffisant.
  • Bon ou mauvais aliment, bon ou mauvais nutriment ?
  • La prise en charge diététique de la chirurgie bariatrique.
  • Le PNNS est-il un bon outil ?
  • La stigmatisation de l'obèse.
  • L'éducation alimentaire : comment s'y prendre ?

Public

Personnel des établissements de santé
Personnel du secteur médico-social
Personnel du secteur médical et paramédical
Personnel de la médecine du travail et du secteur associatif

Code PROB - Formation INTER

Durée : 2 jours (14 h)
Coût  : 580 €HT
Dates : 15 et 16 septembre 2016

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Nutrition et Alimentation

Diabète et syndrome métabolique : de la théorie à la pratique

Contexte

Le diabète et le syndrome métabolique sont des pathologies chroniques dont les conséquences sur la santé et l’espérance de vie sont très importantes.

Contenu

  • Physiopathologie du diabète et du syndrome métabolique
  • Dépistage et diagnostic
  • Risque cardiovasculaire
  • Diététique du diabétique
  • Faut-il réduire les glucides ou les lipides ?
  • L'index glycémique
  • Nutrition et équilibre du diabète
  • Le rôle de l'activité physique

Public

Médecins, infirmiers(ères), diététiciens(nes)

Code DINU - Adaptable en INTRA

Durée : 1 jour (7 h)
Coût : 350 €HT
Date : 26 mai 2016

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