Expertises en nutrition

 

L’expertise réglementaire et scientifique constitue une partie intégrante du Service Nutrition & Activité Physique.

Expertises en nutrition

Communications scientifiques et de santé publique

  • Rédaction d’articles et de publications scientifiques.
  • Élaboration et validation de recettes et de menus pour la restauration collective et pour les industriels de l’agroalimentaire.
  • Élaboration d’outils et de supports en éducation à la santé pour le grand publique ou les professionnels.

Expertises médicales et scientifiques

  • État de l’art et rédaction de synthèses bibliographiques : étude d’une population spécifique, effet du microbiote intestinal, effet des produits laitiers sur le syndrome métabolique, place des protéines végétales dans l’alimentation du sportif etc.
  • Veille scientifique et technique.
  • Formations conçues sur mesure sur des thématiques précises.

Formulation, allégation et étiquetage de vos produits alimentaires

  • Aide à la formulation : choix des ingrédients, quantités/portions, estimation de la composition nutritionnelle, validation de l’adéquation par rapport à la population cible, prise en compte des recommandations officielles.
  • Audit nutritionnel de produits existants : suivi de la méthode HACCP, étude de l’impact des procédés sur la qualité nutritionnelle, identification des points critiques, estimation de la composition nutritionnelle, propositions d’améliorations.
  • Étiquetage nutritionnel et allégations : tableaux de composition nutritionnelle, conseils pour le choix et la justification des allégations nutritionnelles et de santé.
  • Communication nutritionnelle autour du produit ou de la marque.
  • Accompagnement dans la création de plateforme digitale (type coaching).

Contacts

Eric GUIOT
Responsable du Département Éxpertises, Éducation en Santé et Formation

03 20 87 71 08
eric.guiot@pasteur-lille.fr

Développement et partenariats
Cellule Développement

03 20 87 71 87

clement.feutry@pasteur-lille.fr