Service Nutrition & Activité Physique

 

La nutrition est l’un des grands credos de la prévention. Chacun sait aujourd’hui à quel point la nutrition (alimentation et l’activité physique) joue un rôle majeur sur la santé et la longévité. Chaque jour, des études scientifiques nous le rappellent et enrichissent notre connaissance et parfois les messages paraissent contradictoires. C’est pourquoi le service Nutrition & Activité Physique de l’Institut Pasteur de Lille est reconnu comme opérateur support en santé publique par l’Agence Régionale de Santé (ARS) sur les domaines de l’alimentation, de l’activité physique et de la gestion du stress.

SNAP

Chef de Service : Dr. Jean-Michel LECERF

Une équipe pluridisciplinaire pour vos projets en nutrition

Grâce à une équipe d’experts (médecin, docteur en science, ingénieurs en nutrition, diététiciennes, éducateurs médico-sportifs et assistant projet), une approche terrain et plus de 30 ans d’expérience, le Service Nutrition & Activité Physique de l’Institut Pasteur de Lille, créé et dirigé par le Docteur Jean-Michel Lecerf, accompagne les entreprises et les institutions publiques sur de nombreux projets scientifiques, d’éducation en santé, de formation et de recherche clinique.

Le Service Nutrition & Activité Physique se décompose en deux départements : le département “Expertise, Education en Santé et Formation ” (EESF) et le département “Etudes cliniques”.

Le département “Expertise, Éducation en Santé et Formation” (EESF)

Éxpertise réglementaire et scientifique

Le département EESF apporte son expertise à différents groupes et entreprises :

  • Revues et synthèses de la bibliographie
  • Rédaction d’articles scientifiques
  • Réglementation sur l’étiquetage et la communication nutritionnelle
  • Évaluation de la composition nutritionnelle et conseils selon les appots alimentaires des populations
  • Appui dans la modélisation de plateformes digitales de coaching en nutrition

Santé Publique – Éducation en Santé

Le service est reconnu comme “opérateur support en santé publique” par l’Agence Régionale de Santé sur les domaines de la nutrition, de l’activité physique, de la santé globale et de la gestion du stress. 

L’équipe du Département EESF intervient essentiellement dans toute la région Hauts-de-France mais également, pour certains projets, au niveau national (Nutrissimo Junior, Formation CETAF/CNAMTS…)

 

Accompagnement de projets d’éducation en santé (alimentation, activité physique et santé globale) auprès de différents publics.

 

  • Méthodologie de projets (diagnostic, pilotage, évaluation)
  • Montée en compétences d’acteurs en prévention
  • Rédaction d’outils pédagogiques
  • Intervention à destination du grand public
  • Conception de protocoles de recherche-action

Formations

Le département EESF assure également des formations en nutrition (alimentation et activité physique), sur diverses thématiques, pour les professionnels ou entreprises du secteur de la santé, de l’éducation et du médico social.

Le département “Études cliniques”

Une étude clinique désigne une activité de recherche qui se déroule chez l’être humain. Nos études cliniques en nutrition permettent d’évaluer les potentiels atouts santé d’un aliment, d’un ingrédient ou d’un complément alimentaire.

Le département “études cliniques” accompagne depuis plusieurs années de nombreux industriels de l’agroalimentaire (ingrédients, nutriments, aliments, régime alimentaire, compléments alimentaires) dans cette démarche d’évaluation des produits. Il répond également à des appels à projets pour réaliser des études de type “recherche-action” ayant une finalité tournée vers la santé publique.

Participer à la recherche

Les études cliniques mobilisent la participation de volontaires. En participant à nos études, vous nous aidez à faire avancer la recherche en nutrition. Dans de nombreux cas, vous recevez une indemnisation pour votre participation. Nos études sont soumises à un Comité de Protection des Personnes qui garantit que votre sécurité et vos droits sont pris en compte.

Nos événements

Les Ateliers de Nutrition 

Chaque année, début décembre, cette journée de conférences et ateliers autour de sujets pratiques dans le domaine de la santé et de la nutrition, permet d’apporter des repères et réponses concrètes aux professionnels.

Les Entretiens de Nutrition

Chaque année, début juin, ce rendez-vous à vocation scientifique est devenu un moment d’échange incontournable autour de la nutrition.

Contacts

Renseignements

03 20 87 72 71
nutrition@pasteur-lille.fr

Développement et partenariats
Cellule Développement

03 20 87 71 87
clement.feutry@pasteur-lille.fr